HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN ASUPAN NATRIUM IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH UPT PUSKESMAS KECAMATAN SUKMAJAYA KOTA DEPOK TAHUN 2016 - Teguh Wibowo, - (2016)
Hipertensi pada kehamilan adalah adanya tekanan darah ≥ 140/90 mmHg setelah kehamilan 20 minggu pada wanita yang sebelumnya normotensif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Pengetahuan, Sikap, dan Asupan natrium Ibu Hamil terhadap kejadian Hipertensi di wilayah Puskesmas Sukmajaya. Penelitian ini merupakan pengamatan "Cross Sectional" dimana peneliti melakukan observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di wilayah Puskesmas Sukmajaya. Sample di ambil sebanyak 78 sample menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil analisis didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan, Sikap, dan Asupan natrium terhadap kejadian Hipertensi pada ibu hamil dengan nilai P - value masing-masing (P = 0,000) untuk pengetahuan, (P = 0,026) untuk sikap dan (P = 0,005) untuk asupan natrium. Puskesmas Sukmajaya diharapkan lebih meningkatkan penambahan informasi mengenai kesehatan kehamilan, terutama melalui penyuluhan atau Forum Grup Discussion pada kelas ibu hamil. Dan ibu hamil diharapkan mempersiapkan kehamilan dengan baik yaitu dengan upaya preventif dan menerapkan pola makan gizi seimbang, terutama mengurangi asupan natrium dan lemak sebagai upaya pencegahan hipertensi pada kehamilan.