HUBUNGAN ANTARA FAKTOR INDIVIDU DAN LINGKUNGAN DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU MAKAN MENYIMPANG PADA MAHASISWI FISIP DAN FIKES DI UPN "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2015 - Meida Diah Mujirahayu, - (2015)
Perilaku makan menyimpang adalah suatu gangguan atau kelainan perilaku makan yang menyebabkan efek atau dampak yang serius untuk berdiet setiap hari akibat dari ketidakpuasan seseorang terhadap bentuk tubuh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara faktor individu dan faktor sosial lingkungan terhadap perilaku makan menyimpang pada mahasiswi FISIP dan FIKES di UPNVJ tahun 2015. Jumlah sampel sebanyak 132 responden dihitung menggunakan rumus uji hipotesis beda dua proporsi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebesar 46,2% mahasiswi yang mengalami kecenderungan perilaku makan menyimpang. Berdasarkan kriteria anoreksia nervosa sebesar 35,6%, bulimia nervosa sebesar 40,2%, dan binge eating disorder (BED) sebesar 30,3%. Variabel yang memiliki hubungan yang bermakna dengan kecenderungan perilaku makan menyimpang adalah citra tubuh (p = 0,021) dan keterpaparan terhadap media situs internet (p = 0,023). Saran dari penulis agar Diharapkan pihak fakultas mengadakan kegiatan penyuluhan dan penyebarluasan informasi mengenai pengetahuan tentan gizi remaja yang baik, cara menghitung indeks massa tubuh, serta cara mengatur pola makan yang baik agar tetap dapat menjaga tubuh tanpa harus melakukan diet. Sehingga kejadian perilaku makan menyimpang dapat dicegah sedini mungkin.