HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, KEPATUHAN DIET DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP PENGENDALIAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RSUD KOTA DEPOK TAHUN 2016 - Henessa Ratuthirdy, - (2016)
Diabetes melitus (DM) adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, pada tahun 2011 jumlahnya sebanyak 7,3 juta jiwa dan meningkat menjadi 7,6 juta jiwa pada tahun 2012. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi, kepatuhan diet dan aktivitas fisik terhadap pengendalian kadar glukosa darah di RSUD Kota Depok tahun 2016. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan 31 responden di wilayah RSUD Kota Depok. Hasil uji menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet dan aktivitas fisik terhadap pengendalian kadar glukosa darah (P< 0,05) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan pengendalian kadar glukosa darah.