PERBEDAAN PENGGUNAAN MEDIA PENDIDIKAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN SARAPAN PADA REMAJA DALAM SARAPAN DI SMP KOTA DEPOK - Fajar Suci Wulandari, - (2015)
Sarapan adalah kegiatan makan dan minum sebelum pukul jam 09.00 WIB untuk memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian sebagai pilar gizi seimbang dalam mewujudkan hidup sehat, aktif, dan cerdas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan penggunaan media pendidikan terhadap pengetahuan dan kebiasaan pada remaja dalam sarapan di SMP Kota Depok. Desain pada penelitian ini adalah quasi eksperimental. Subjek penelitian adalah anak sekolah menengah pertama berjumlah 106 responden dari tiga sekolah di Kota Depok dengan menggunakan purposive sampling. Media yang digunakan dalam intervensi adalah power point, power point dan leaflet, dan power point dan komik. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa jenis media pendidikan berpengaruh terhadap skor pengetahuan dan kebiasaan sarapan. Media power point dan komik mempunyai skor pengetahuan tertinggi sebelum intervensi yaitu 39.94 dan setelah intervensi 42.03. Presentase responden yang memiliki kebiasaan sarapan sebelum intervensi sebesar 58.5% dan meningkat menjadi sebesar 84% setelah intervensi. Media pendidikan dengan power point dan komik memberikan perubahan peningkatan pengetahuan dan kebiasaan sarapan pada anak sekolah. Penggunaan media yang lebih menarik dengan memperhatikan isi yang akan disampaikan pada anak sekolah mampu menerapkan kebiasaan sarapan dengan baik