HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE, PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN DAN FAKULTAS ILMU-ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL"VETERAN" JAKARTA - Aldiki Septa Pangestu, - (2015)
Berdasarkan penelitian sebelumnya menunjukan hampir 85% remaja dengan status gizi lebih dan memiliki body image tidak puas (aktual lebih dari ideal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi dan hubungan antara jenis kelamin, body image, pengetahuan gizi seimbang serta aktivitas fisik dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan metode accidental sampling. Berdasarkan hasil penelitian pada 106 responden (28 responden berjenis kelamin laki-laki dan 78 responden berjenis kelamin perempuan) diketahui 60,4% responden berstatus gizi lebih. Lalu, dari uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara citra tubuh (OR=10,2) dan pengetahuan gizi seimbang (OR 0,1) terhadap status gizi. Oleh karena itu, diharapkan pihak universitas mengadakan sosialisasi tentang PUGS baik dalam bentuk penyuluhan dan publikasi dengan poster secara rutin. Sedangkan untuk responden, diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang dan aktivitas fisik serta melalukan pengecekan berat badan secara rutin.