PENGARUH PROMOSI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MENCEGAH KECELAKAAN KERJA PADA SISWA DI LABORATORIUMSMK ANALIS KESEHATAN TUNAS HARAPAN, JAKARTA TIMUR, TAHUN 2018 - Renata Sandha Nova Pratiwi, - (2018)
Pemahaman akan pentingnya K3 di laboratorium ditujukan pada siswa SMK Analis Kesehatan Tunas Harapan Jakarta Timur. Promosi K3 ditujukan agar setiap siswa dapat mencegah kecelakaan kerja di laboratorium demi menjaga keselamatan. Tujuan penelitian ini menilai pengaruh promosi K3 laboratorium terhadap pengetahuan dan sikap mencegah kecelakaan kerja di laboratorium. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode one grup pre-test post-test design (quasy-experiment) dan menggunakan teknik pengambilan data sampel secara purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 115 responden dengan indikator kelas X dan XI diambil sebanyak 23 responden. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan pengetahuan siswa sebelum promosi K3 yang berpengetahuan rendah sebesar 97 dari 115 siswa (84,3%), dan sisanya (15,7%) yang memiliki pengetahuan tinggi. Sesudah promosi K3 sebanyak 21 dari 115 siswa (18,3%) yang berpengetahuan rendah, dan sisanya (81,7%) yang memiliki pengetahuan tinggi. Untuk variabel sikap sebelum promosi K3, sebanyak 70 dari 115 siswa (60,9%) memiliki sikap negatif, dan sisanya memiliki sikap positif (39,1%). Sesudah promosi K3 yang memiliki sikap negatif 41 dari 115 siswa (35,7%), dan sisanya (64,3%) yang memiliki sikap positif. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan (nilai p = 0,000; p < 0,05) maka, ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah promosi K3. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan (nilai p = 0,000; p < 0,05) maka, ada perbedaan sikap sebelum dan sesudah promosi K3. Kesimpulan: ada pengaruh promosi K3 yang signifikan terhadap pengetahuan dan sikap mencegah kecelakaan kerja pada siswa di laboratorium SMK Analis Kesehatan Tunas Harapan Jakarta Timur Tahun 2018. Diharapkan dapat ditingkatkan promosi K3 tentang mencegah kecelakaan kerja di sekolah sebelum praktikum di laboratorium.