HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PRESTASI BELAJAR ANAK DI SEKOLAH DASAR NEGERI (SDN) CIRACAS 15 PAGI JAKARTA TIMUR TAHUN 2015 - Shintia Ratnasari, - (2015)
Sarapan adalah hal yang sangat penting bagi anak untuk memberikan kadar gizi yang sesuai dengan kebutuhan dan aktivitasnya sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara ketersediaan sarapan dengan prestasi belajar anak, hubungan antara frekuensi sarapan dengan prestasi belajar anak, hubungan antara kebiasaan sarapan dengan prestasi belajar anak di SDN Ciracas 15 Pagi, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 163 responden dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Analisa bivariat menggunakan uji chi-square. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Juli. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara ketersediaan sarapan dengan prestasi belajar (P=0,034), terdapat hubungan antara frekuensi sarapan dengan prestasi belajar (P=0,011), dan kebiasaan sarapan dengan prestasi belajar (P=0,004). Peneliti menyarankan untuk disediakan sarapan setiap hari di rumah dan program sarapan di sekolah sehingga mampu menanamkan perilaku kebiasaan sarapan pada anak sekolah.