DIPLOMASI KEBUDAYAAN INDONESIA DI SINGAPURA : STUDI ANALISIS TERHADAP IMPLEMENTASI PROGRAM RUMAH BUDAYA INDONESIA SINGAPURA TAHUN 2013-2015 - Marsha Lupita, - (2016)
Skripsi ini membahas tentang "Diplomasi Kebudayaan Indonesia Di Singapura : Studi Analisis Terhadap Implementasi Program Rumah Budaya Indonesia Di Singapura Tahun 2013-2015". Indonesia merupakan negara yang memiliki budaya yang begitu beragam. Akan tetapi, Pemerintah Indonesia masih belum maksimal dalam menggunakan instrument kebudayaan dalam kebijakan luar negerinya. Oleh karena itu, saat ini pemerintah Indonesia menggunakan instrument kebudayaan dalam melaksanakan penguatan diplomasi kebudayaan ke negera lain. Salah satu yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia adalah pendirian pusat kebudayaan Indonesia di luar negeri yaitu Rumah Budaya Indonesia. Dalam skripsi ini penulis mencoba untuk mendeskripsikan implementasi program Rumah Budaya Indonesia di Singapura untuk menjawab pertanyaan "Bagaimana Implementasi Program Rumah Budaya Indonesia Di Singapura Sebagai Bagian Diplomasi Kebudayaan Indonesia Tahun 2013-2015?" Penelitian ini menggunakan Teori Diplomasi, Konsep Diplomasi Kebudayaan, serta Konsep Soft Power. Metode penelitian secara Kualitatif yang bersifat Deskriptif. Hasil penelitian skripsi ini memperlihatkan kegiatan-kegiatan apa saja yang dilakukan Rumah Budaya Indonesia di Singapura sebagai bagian dari diplomasi kebudayaan Indonesia diluar negeri sepanjang tahun 2013-2015 serta pencapaian kepentingan nasional apa saja yang didapatkan Indonesia.