MENENTUKAN UMUR NEEDLE ROLLER BEARING DENGAN PENDEKATAN BATAS KEAUSAN CLEARANCE PADA SEPEDA MOTOR KAPASITAS VOLUME SILINDER 132CC - Irvan Nopa Nugraha, - (2019)
Bantalan adalah pondasi utama dari semua elemen mesin yang bergerak. Jika bagian bantalan didalam mesin ini diabaikan akibatnya tidak bisa dianggap ringan, bisa-bisa suara pada bagian mesin bisa menjadi kasar dan perputaran pada crankshaft menjadi tidak stabil yang secara berkala akan menjadi pemicu terjadinya goresan dibagian piston bahkan juga pada dinding linear yang berada didalam mesin motor tersebut. Mengenai bantalan secara umum harus memiliki beberapa persyaratan diantaranya harus mampu menumpu beban, tahan pada suhu temperature dan variable-variable lainnya. sehingga putaran atau gerakan bolak-baliknya dapat berlangsung secara aman, halus dan panjang umur. Dengan demikian, menentukan umur pada bantalan diharapkan bisa membantu menentukan interval waktu pergantian suatu komponen dan mencegah kerusakan pada bagian komponen lain akibat kerusakan dari bantalan tersebut. Umur needle roller bearing dipengaruhi oleh beberapa para meter utama yaitu: beban dan temperature. Untuk beban maksimal setiap bantalan adalah = 603,99 N . Sedangkan untuk beban maksimal pada setiap needle adalah = 92,92 N . Bahwa needle yang bergesekan langsung adalah 3 buah, maka untuk beban ekivalen dari bantalan yang dibahas ini adalah 23,22 N . sehingga umur dari bantalan adalah 1.10763525 10^6 putaran.