PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2018 - Mutia Handayani, - (2018)
Kinerja pegawai merupakan suatu hal yang sangat penting dalam upaya instansi untuk mencapai tujuan. Aspek yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai adalah Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta disiplin kerja. Kinerja pegawai pemerintah masih menjadi perhatian masyarakat sejak dahulu. Hal ini ditunjukkan dengan layanan publik yang masih kurang memuaskan Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah keselamatan dan kesehatan kerja dan displin kerja dapat mempengaruhi atau tidak mempengaruhi kinerja pegawai dinas pemadam kebakaran dan penyelamatan kota tangerang selatan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi yang diteliti adalah seluruh pegawai pemadam kebakaran dan penyelamatan kota tangerang selatan berjumlah 182 orang, sampel sebanyak 125 orang diambil melalui cara stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pegawai yang memiliki kinerja baik sebesar 92,8%. Pada penelitian ini, didapatkan nilai p-value keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja pegawai adalah 0,032 . Sedangkan untuk disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di dapatkan nilai p-value 1,000. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja, sedangkan disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja. Dengan itu pegawai dinas pemadam kebakaran harus selalu meningkatkan kinerja yang telah dimiliki agar dapat mencapai tujuan instansi.