KESEIMBANGAN ASUPAN GIZI MAKRO DAN TINGKAT AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN KEGEMUKAN PADA SISWA SD MARDI YUANA DEPOK TAHUN 2015 - Ade Tri Wulandari, - (2015)
Kegemukan adalah satu masalah gizi yang terus berkembang setiap tahunnya. Asupan zat gizi makro seperti energi, karbohidrat, lemak, dan protein yang melebihi kebutuhan serta tingkat aktivitas fisik rendah merupakan beberapa faktor terjadinya kegemukan pada anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi makro dan tingkat aktivitas fisik dengan kejadian kegemukan pada siswa SD Mardi Yuana Depok Tahun 2015. Penelitian cross sectional ini menggunakan sampel sebanyak 140 siswa, dengan kriteria inklusi kelas 3,4 dan 5 di SD Mardi Yuana Depok. Penilaian status kegemukan dengan nilai z-score berdasarkan IMT/U (>1 SD). Data asupan diperoleh melalui wawancara asupan makanan dengan menggunakan formulir food recall 24 jam. Sedangkan penilaian aktivitas fisik diperoleh dari pengisian kuesioner modifikasi PAQ-C. Analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan karbohidrat dengan kegemukan (p=0,023; OR 3,471). Ada hubungan yang signifikan antara asupan lemak dengan kegemukan (p=0,017; OR 3,162). Tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin, umur, asupan energi, protein, dan aktivitas fisik dengan kejadian kegemukan. Peneliti menyarankan pihak sekolah untuk mengadakan penyuluhan tentang asupan gizi seimbang.