GAMBARAN ASUPAN BEKAL, KARAKTERISTIK, DAN STATUS GIZI SISWA TK TAMAN HATI CIPUTAT, TANGERANG SELATAN TAHUN 2016 - Aini Elisa Rahmy P., - (2016)
Membawa bekal merupakan kebiasaan yang dibawa oleh siswa TK setiap hari. bekal disiapkan oleh orang tua siswa dirumah sebelum berangkat kesekolah, dengan melihat jenis makanan dan kandungan gizinya. Masalah gizi ganda tidak hanya dialami oleh negara-negara maju, tetapi saat ini sudah banyak terjadi diberbagai negara berkembang seperti Indonesia. Status gizi adalah keadaan keseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran zat gizi dalam tubuh. Karakteristik adalah kualitas tertentu atau ciri yang khas dari seseorang atau sesuatu. Metode yang dipakai dalam penelitian ini metode cross sectional (potong lintang). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan bekal, karakteristik dan status gizi siswa TK Taman Hati Ciputat Tangerang Selatan. Hasil penelitian menunjukan siswa lakilaki 53,2% perempuan 46,8%, pengetahuan orang tua yang baik 85,1% dan yang buruk 14,9%, tingkat pendapatan orang tua tinggi 76,6% dan rendah 23,4%, asupan bekal siswa bergizi 55,3% dan yang tidak bergizi 44,7%, status gizi siswa normal 70,2%, obesitas 2,1%, gemuk 10,6% dan kurus 17,0. Kesimpulan dan saran diharapkan pihak sekolah mengadakan kegiatan edukasi gizi atau penyuluhan dan penyebar luasan informasi orang tua sehingga orang tua dan anak dapat mengatur asupan bekal siswa bergizi baik sehingga dapat mencegah terjadinya masalah gizi.