GAMBARAN STATUS ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMA MUHAMMADIYAH 4 DEPOK, JAWA BARAT TAHUN 2018 - Junita Herawati, - (2018)
Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin lebih rendah dari normal Berdasarkan hasil Riskesdas 2013, proporsi anemia di Indonesia pada kelompok umur 5-14 tahun adalah sebesar 26,4% sedangkan untuk wilayah Jawa Barat jumlah kasus penyakit anemia sebesar 1828 kasus atau 3,08% tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran status anemia pada remaja putri di SMA Muhammadiyah 4 Depok, Jawa barat tahun 2017. Penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan perhitungan rumus chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 57 siswi (52,8%) dan yang tidak anemia sebanyak 51 siswi (47,2%) rata-rata responden yaitu 85 siswi (78,7%) berada pada fase remaja awal yaitu usia 12-16 tahun dan sebanyak 58 siswi (53,7%) bergaya hidup tidak sehat, sebanyak 60 siswi (55,6%) dalam status gizi rendah (IMT <18,8), 62 siswi (57,4%) tidak konsumsi tablet tambah darah, sebanyak 85 ibu (78,7%) dari remaja putri di SMA Muhammadiyah 4 Depok memiliki pendidikan rendah sedangkan 73 orang tua (67,7%) memiliki pendapatan rendah, dan berdasarkan penelitian ini diketahui gambaran status anemia remaja putri di SMA Muhammadiyah 4 Depok tidak cukup baik dan disarankan agar dapat membuat program-program untuk menanggulanggi atau mencegah anemia pada remaja putri.