PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MELALUI PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MENYIKAT GIGI DI SDN 07 CILANDAK BARAT TAHUN 2018 - Doddy Suprapto, - (2018)
Menurut WHO salah satu masalah penyakit kesehatan gigi adalah karies gigi yang prevalensinya sangat tinggi yaitu sebanyak 87% dari anak-anak usia sekolah di seluruh dunia. Kebiasaan menyikat gigi yang masih sangat kurang dapat menyebabkan karies gigi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap menyikat gigi di SDN 07 Cilandak Barat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap siswa sebelum dan setelah diberi promosi kesehatan melalui penyuluhan tentang menyikat gigi di SDN 07 Cilandak Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metode pre eksperimental. Teknik sampling penelitian menggunakan purposive sampling, populasi sebanyak 410 siswa, sampel yang diambil dengan jumlah 100 orang. Kemudian data dikumpulkan dengan cara membagikan angket secara langsung. Data diolah dengan menggunakan uji wilcoxon signed ranks test dan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum promosi kesehatan 78,0% siswa yang memiliki pengetahuan baik dan 47,0% siswa yang bersikap positif setelah promosi kesehatan melalui penyuluhan, ada 99,0% siswa yang memiliki pengetahuan baik dan 59,0% siswa yang bersikap positif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, ada pengaruh promosi kesehatan melalui penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap menyikat gigi siswa di SDN 07 Cilandak Barat. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan kepada sekolah agar memberikan promosi kesehatan secara rutin kepada siswa untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap menyikat gigi siswa.