PENGETAHUAN GIZI, IKLAN KOMERSIAL, TEMAN SEBAYA, DAN KONSUMSI FAST FOOD DENGAN STATUS GIZI LEBIH PADA REMAJA DI SMPN 1 DEPOK TAHUN 2015 - Septiani Estu Antari, - (2015)
Gizi lebih merupakan masalah gizi di negara maju dan berkembang, termasuk Indonesia. Pada remaja angka overweight dan obesitas mencapai 10,8%. Salah satu faktor penyebab gizi lebih pada remaja karena mengkonsumsi fast food. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik responden yaitu jenis kelamin, pengetahuan gizi, iklan, teman, dan konsumsi fast food dengan kejadian gizi lebih pada remaja. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dan dilakukan pada 132 siswa-siswi SMPN 1 Depok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 81,8% siswa mengalami gizi lebih dan berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa pengetahuan gizi memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian gizi lebih dengan nilai p-value sebagai berikut pengetahuan gizi (p=0,000), jenis kelamin (p=0,640), iklan (p=0,978), teman (p=0,805), frekuensi konsumsi fast food (p=0,119), mean asupan energi fast food terbilang tinggi pada remaja gizi lebih yaitu 835,599 kkal. Saran dari peneliti program gizi melakukan edukasi gizi mengenai gizi seimbang sehingga remaja dapat menerapkan pedoman gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari, melakukan pemantauan berat badan, dan membatasi konsumsi fast food.