PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN MENGENAI PILAR PEDOMAN GIZI SEIMBANG PADA SISWA KELAS V SDN 07 CILANDAK BARATJAKARTA SELATAN TAHUN 2018 - Alvin Satria Permana, - (2018)
Gizi seimbang diperlukan oleh seluruh kelompok usia, terutama siswa sekolah dasar demi mewujudkan derajat kesehatan yang setinggi-tingginya dan terhindar dari permasalahan gizi. Salah satu bentuk penyampaian informasi kesehatan yaitu promosi kesehatan dengan menggunakan metode penyuluhan kesehatan. Tujuan penyuluhan memberikan informasi dan pemahaman akan pentingnya menyeimbangkan gizi yang masuk dan gizi yang keluar dari tubuh. Penelitian menggunakan teknik total sampling dengan sampel sebanyak 79 siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode pre experimental one group pretest posttest, dengan uji wilcoxon. Hasil yang diperoleh menunjukan terjadi peningkatan pengetahuan siswa setelah dilakukannya penyuluhan kesehatan, 19 siswa (24,1%) memiliki pengetahuan yang baik, 52 siswa (65,8%) berada pada pengetahuan cukup dari 32 siswa (40,5%) pada saat sebelum dilakukan penyuluhan dan terjadi penurunan pada siswa yang berpengetahuan kurang yaitu sebanyak 8 siswa (10,1%) yang masih pada pengetahuan kurang. Uji wilcoxon diperoleh skor p-value 0,000 < 0,05 menunjukan ada perbedaan antara nilai pretest pengetahuan siswa sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan dengan nilai posttest setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Hasil uji wilcoxon tersebut juga menggambarkan bahwa penyuluhan kesehatan mempunyai pengaruh terhadap pengetahuan siswa mengenai pilar pedoman gizi seimbang pada siswa kelas V SDN 07 Cilandak Barat Jakarta. Dari hasil penelitian ini siswa-siswi sekolah dasar diharapkan dapat mengimplementasikan pengetahuan tentang gizi seimbang yang diperoleh.