HUBUNGAN ASUPAN LEMAK DAN KALSIUM DENGAN KEJADIAN GIZI LEBIH BERDASARKAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA MAHASISWA FIKES UPN "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2015 - Muzdalifah, - (2015)
Gizi lebih merupakan masalah kesehatan yang menjadi salah satu risiko timbulnya penyakit tidak menular seperti diabetes, stroke, penyakit jantung bahkan dapat menjadi penyebab kematian didunia. Salah satu indikator penentu gizi lebih adalah persen lemak tubuh yang dibedakan berdasarkan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik responden yaitu jenis kelamin, asupan lemak, dan asupan kalsium dengan kejadian gizi lebih berdasarkan persen lemak tubuh pada mahasiswa serta untuk mengetahui variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Penelitian dilakukan dengan desain studi cross sectional dan dilakukan pada 106 mahasiswa FIKES UPN "Veteran" Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 31,1% mahasiswa mengalami gizi lebih dan berdasarlkan hasil uji statistik yang telah dilakukan menunjukan bahwa semua variabel yang diteliti memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian gizi lebih berdasarkan persen lemak tubuh dengan nilai p-value sebagai berikut jenis kelamin (p=0,008), asupan lemak (p=0,031), asupan kalsium (p=0,006) dan berdasarkan ananlisis multivariate didapat hasil bahwa faktor yang memiliki hubungan paling dominan adalah asupan kalsium (p=0,066 ; OR=4,5).