ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DALAM PROYEK CINERE RESORT APARTEMEN OLEH PT. ADHI PERSADA GEDUNG TAHUN 2018 - Muchammad Ghazirifqi, - (2018)
Prevalensi angka kecelakaan kerja di Indonesia masih terbilang tinggi yakni mencapai 80.393 kasus pada tahun 2017 menurut Kemenaker RI. Penelitian ini membahas mengenai analisis penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja dalam proyek Cinere Resort Apartemen oleh PT. Adhi Persada Gedung Tahun 2018 yang komponen penelitiannya dikaitkan dengan Peraturan Pemerintah. Nomor 50 Tahun 2012. Metode dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan instrumen penelitian yaitu wawancara mendalam, observasi dan telaah data sekunder kemudian dilakukan triangulasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja sudah sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 50 Tahun 2012 tetapi beberapa diantaranya belum sesuai seperti dalam prosedur penetapan kebijakan K3 dan perencanaan K3 belum sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 50 Tahun 2012, pelaksanaan perencanaan K3 sudah sesuai namun masih terdapat kendala yang dihadapi seperti pekerja tidak memakai APD dengan lengkap, program K3 belum berjalan dengan optimal dan didukung dengan baik, pemantauan dan evaluasi kinerja K3 serta peninjauan dan peningkatan kinerja SMK3 sudah sesuai namun belum adanya evaluasi lanjutan mengenai hasil temuan audit. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang diberikan adalah perusahaan perlu mempunyai komitmen dalam melaksanakan program K3 dengan rutin sehingga sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja berjalan lebih optimal.