HUBUNGAN POLA KONSUMSI SERAT DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA SEKOLAH DASAR MARDIYUANA DEPOK - Dini Novi Safitri, - (2015)
Masalah gizi pada anak di Indonesia akhir-akhir ini cenderung menujukkan masalah gizi ganda, disamping masih menghadapi masalah gizi kurang, di sisi lain pada golongan masyarakat tertentu mulai menghadapi permasalahan obesitas. Penyebab terjadinya obesitas dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya adalah pola makan rendah serat dan aktivitas fisik yang kurang dapat memicu terjadinya obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur, jenis kelamin, pengetahuan gizi siswa, aktivitas fisik, kebiasaan konsumsi serat serta tingkat kesukaan terhadap sumber serat dengan kejadian obesitas. Sampel pada penelitian ini adalah siswa SD Mardiyuana Depok, yang berusia 7-12 tahun. Penelitian dilakukan dengan desain studi cross sectional dan dilakukan pada 147 siswa SD Mardiyuana Depok. Hasil menunjukkan bahwa 31,3% responden mengalami obesitas dan berdasarkan uji statistik yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ada hubungan antara aktivitas fisik terhadap obesitas (p=0,034), ada hubungan antara kebiasaan komsusmi serat dengan obesitas (p=0,047) dan ada hubungan antara tingkat kesukaan terhadap sumber serat dengan obesitas (p=0,046) dan tidak ada hubungan antara umur responden dengan kejadian (p=0,060), tidak ada hubungan antara jenis kelamin responden dengan kejadian obesitas (p= 0,060), tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi responden dengan kejadian obesitas (p=0,865).