ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM PROTEKSI AKTIF, SARANA PENYELAMATAN JIWA, DAN PENGORGANISASIAN SEBAGAI BAGIAN DARI UPAYA PENANGGULANGAN KEBAKARAN DI GEDUNG Y PUSAT X TAHUN 2018 - Dina Amalia Ramadhani, - (2018)
Faktor keselamatan terutama bahaya kebakaran menjadi hal utama yang dipertimbangkan bagi masyarakat yang menempati bangunan gedung dan lingkungan sekitarnya. Tersedianya laboratorium, insenerator, kabel-kabel, panel listrik, panel operasi didukung dengan keberadaan gedung yang berlokasi di kawasan rawan ledakan menjadikan Gedung Y memiliki potensi kebakaran yang dapat menimbulkan kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian sistem proteksi aktif, sarana penyelamatan jiwa, dan pengorganisasian dengan peraturan dan standar yang berlaku di Indonesia pada Gedung Y Pusat X Tangerang Selatan. Desain studi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar checklist observasi, lembar panduan wawancara, dan dokumen Pusat X untuk menganalisis tingkat kesesuaian sistem proteksi aktif, sarana penyelamatan jiwa, dan pengorganisasian Pusat X di Gedung Y. Data yang dikumpulkan dibandingkan dengan peraturan dan standar yang berlaku dan ditentukan tingkat kesesuaiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem proteksi aktif, sarana penyelamatan jiwa, dan pengorganisasian di Gedung Y Pusat X terdapat 8 komponen dalam kategori baik, 2 komponen dalam kategori cukup, dan 6 kategori dalam kategori kurang. Sebaiknya Pusat X melengkapi komponen- komponen yang tidak sesuai dengan persyaratan seperti tinggi pemasangan APAR, meletakkan APAR pada gantungan, menyediakan jalur khusus menuju eksit saat keadaan darurat yang tidak terhalang benda, menyediakan kunci sprinkler dan sprinkler cadangan, membuat dokumen hasil pemeriksaan, pemeliharaan, dan pengujian, dan sebagainya.