PENGARUH DIET ENERGI RENDAH DAN SENAM ZUMBA DALAM MENURUNKAN BERAT BADAN MAHASISWA FIKES UPN "VETERAN" JAKARTA - Rahma Assoba Wulandari, - (2015)
Penurunan Berat Badan dipengaruhi oleh asupan makanan dan latihan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diet energi rendah dan senam zumba dalam menurunkan berat badan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan satu kelompok perlakuan dan satu kelompok kontrol. Subjek penelitian ini berjumlah 57 orang. Kelompok perlakuan diberikan penerapan diet energi rendah dan senam zumba dan kelompok perlakuan tidak diberikan diet energi rendah maupun Senam Zumba. Senam Zumba dilakukan selama 3 minggu dengan durasi 32 menit, frekuensi dua kali seminggu. Diet energi rendah yang dianjurkan dikurangi 500kkal dari total energi. Hasil uji Repread Measures menunjukan bahwa terdapat hubungan antara senam zumba dengan penurunan berat badan (p <0,05). Hasil paired t-test menunjukan bahwa terdapat penurunan berat badan secara bermakna (p < 0,05). Rerata penurunan berat badan sebesar 2,32 kg. Pada kelompok kontrol tidak terjadi penurunan berat badan secara bermakna (p > 0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara senam zumba dan penurunan berat badan serta penerapan diet energi rendah dan penurunan berat badan.