HUBUNGAN IMT, RLPP, ASUPAN MAKAN BERISIKO DAN ASUPAN SERAT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PRALANSIA TAHUN 2015 - Wuwung Ramadhan, - (2015)
Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko penyebab terjadinya penyakit kardiovaskuler. Seiring bertambahnya usia semakin meningkat risiko hipertensi. Beberapa faktor risiko diduga memiliki peran dalam terjadinya hipertensi seperti asupan makan, IMT dan juga RLPP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara IMT, RLPP, asupan lemak, natrium dan serat dengan kejadian hipertensi pada pralansia dengan usia 45-59 tahun. Penelitian Case Control ini diikuti oleh 48 responden kasus dan 96 responden kontrol yang berada di Desa Cileungsi. IMT dan RLPP diperoleh dari pengukuran antropometri. Asupan lemak, natrium dan serat diperoleh dengan menggunakan FFQ semi kuantitatif. Tekanan darah diukur dengan Sphygmomanometer. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan antara IMT (p=0,015; OR=2,6), RLPP (p=0,005; OR=4,5), asupan lemak (p=0,000; OR=7), natrium (p=0,000; OR=10) dan serat (p=0,000; OR=6,6) terhadap kejadian hipertensi. IMT, RLPP, asupan lemak, natrium dan serat terbukti sebagai faktor risiko hipertensi. Analisis multivariat menunjukkan asupan serat (p=0,000; OR=7,4) sebagai faktor risiko yang paling dominan terhadap kejadian hipertensi setelah dikontrol asupan lemak dan natrium.