PENGARUH PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PENCEGAHAN SKABIES, HIGIEN PERORANGAN PADA SANTRI DI MTS PONDOK PESANTREN HIMMATUL ALIYAH KOTA DEPOK 2018 - Iklimah Fadilah, - (2018)
Menurut World Health Organization (WHO) kejadian skabies tahun 2014 sebanyak 130 juta orang di dunia. Menurut Internasional Alliance for the Control of Scabies (IACS) kejadian skabies bervariasi mulai dari 0,3% menjadi 46%. Prevalensi skabies di pondok pesantren Himmatul Aliyah tahun 2017 sebanyak 80 orang laki-laki dan 72 orang perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penyuluhan terhadap perubahan pengetahuan dan sikap perilaku hidup bersih dan sehat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan pre-experiment (one group pre-test post-test). Sampel pada penelitian ini 69 orang yang diambil dengan teknik quota sampling. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pengetahuan pencegahan skabies 14,5% santri yang memiliki pengetahuan cukup sebelum dilakukan penyuluhan dan 11,6 % yang memiliki pengetahuan higien perorangan yang baik sedangkan santri yang memiliki sikap positif hanya 40,6%. Setelah diberikan penyuluhan, pengetahuan pencegahan skabies santri meningkat menjadi 76,8% dan higien perorangan santri 82,6%. Hasil uji statistik bivariat menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna pada pengetahuan pencegahan skabies (p=0,001), ada pengaruh penyuluhan dengan pengetahuan higien perorangan (p=0,001) dan ada pengaruh sikap santri dengan dilakukannya penyuluhan (p=0,001). Kesimpulan dari penelitian terdapat pengaruh penyuluhan pengetahuan dan sikap pencegahan skabies, higien perorangan di pondok pesantren Himmatul Aliyah Kota Depok.