PEMANFAATAN SUMBER PANAS MATAHARI SEBAGAI INPUT GENERATOR MESIN PENDINGIN DIFUSI ABSORPSI XD-70 DENGAN MEDIA VACUUM TUBE - Falah Kharisma, - (2019)
Mesin pendingin merupakan salah satu alat elektronik yang sangat dibutuhkan dalam kebutuhan rumah tangga. Saat ini mesin pendingin yang banyak digunakan oleh rumah tangga adalah mesin pendingin kompresi. Mesin pendingin kompresi membutuhkan daya listrik untuk menjalankan kompresor sehingga dapat menjalankan proses pendinginan. Mesin pendingin atau kulkas digunakan secara nonstop karena dibutuhkan untuk menyimpan makanan dan minuman berhari hari. Karena itu pemakaian mesin pendingin kompresi menjadi salah satu penyumbang beban listrik yang besar. Untuk mengatasi hal itu, ada mesin pendingin yang tidak membutuhkan kompresor untuk mensirkulasikan refrigeran, yaitu mesin pendingin absorpsi yang mengganti kompresor dengan generator yang membutuhkan input panas, bukan listrik. Mesin pendingin absorpsi saat ini tetap menggunakan listrik sebagai panas input generator. Sedangkan ada sumber panas yang mudah didapatkan yaitu matahari. Energi yang digunakan pada penelitian ini adalah energi matahari dengan media vacuum tube. Dengan pengujian awal dilakukan untuk mencari nilai Coefficient of Performance dari sistem pendingin absorpsi dengan input listrik. Dengan berdasarkan COP 0,6051, pengukuran panas matahari pada vacuum tube dapat memenuhi syarat untuk menjalankan pendinginan pada mesin pendingin absorpsi dengan temperatur maksimal 155,28℃ dan besar panas yang dihasilkan 96,689 Watt.