FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU BADUTA DI RSIA BUDI KEMULIAAN JAKARTA - Anna Sundari Azhari, - (2018)
Berdasarkan Profil Kesehatan Indonesia tahun 2017 didapatkan sebesar 46,60% bayi yang mendapatkan ASI eksklusif sampai umur 6 bulan, akan tetapi target pemberian ASI eksklusif secara nasional ialah sebesar 80%. Fasilitas pelayanan kesehatan seperti rumah sakit turut berperan dalam mendukung terwujudnya capaian nasional. Hal ini karena Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan makanan yang mengandung nutrisi, hormon, unsur kekebalan pertumbuhan, anti alergi, serta anti inflamasi yang dibutuhkan bagi bayi baru lahir hingga berusia 6 bulan untuk mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi. Tujuan penelitian ialah mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif pada ibu Baduta di RSIA Budi Kemuliaan Jakarta. Metode penelitian ialah analitik dengan rancangan cross sectional menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian sebanyak 50 responden dengan kriteria ibu yang mempunyai bayi usia 6 - 24 bulan yang merupakan pasien rawat jalan yang berkunjung ke Poliklinik Anak di RSIA Budi Kemuliaan Jakarta. Analisis data dengan menggunakan uji chi- square untuk empat belas variabel independen, dan uji kolmogorov smirnov serta uji regresi logistik untuk satu variabel independen yaitu pengetahuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara informasi laktasi dengan nilai p= 0,010 dan OR= 6,781, kondisi kesehatan bayi dengan nilai p= 0,048 dan OR= 5,167, dan dukungan suami dan keluarga dengan nilai p= 0,040 dan OR= 4,571 dengan pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan ialah dari lima belas variabel yang di analisis terdapat tiga variabel yang berhubungan yaitu informasi laktasi, kondisi kesehatan bayi, dan dukungan suami dan keluarga.