HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL ANEMIA TERHADAP ASUPAN ZAT BESI (Fe) DI PUSKESMAS PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN TAHUN 2015 - Vahri Udia Pribadi, - (2015)
Anemia merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi tertinggi pada wanita hamil. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap asupan zat besi (Fe) di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu. Desain penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan sejak bulan juni sampai bulan juli 2015, dengan populasi adalah ibu hamil anemia yang berkunjung ke Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah sample sebanyak 91 orang. Analisis data menggunakan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap asupan Fe (p= 0,000). Disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil anemia terhadap asupan zat besi di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu. Diharakapkan tenaga kesehatan lebih meningkatkan peran dalam pendidikan KIE pada ibu hamil.