HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN STATUS GIZI SISWA/I MI AL-MUHAJIRIYAH CINERE, KOTA DEPOK - Zumillah, - (2015)
Sarapan pagi pada anak sekolah bertujuan untuk mencukupi kebutuhan energi selama beraktivitas di sekolah serta dapat meningkatkan konsentrasi dan daya ingat anak. Anak sekolah memerlukan energi yang cukup untuk mendukung aktivitasnya seharihari agar tetap sehat. Konsumsi makanan yang tidak seimbang yang dilakukan sejak kecil dapat mempengaruhi status gizinya kelak saat dewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kebiasaan sarapan dengan status gizi siswa/i MI Al-Muhajiriyah Cinere-Depok. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei analitik cross sectional. Uji yang dilakukan adalah uji chi-square. Waktu penelitian yaitu bulan Mei 2015. Hasil analisa chi square didapatkan ada hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi (p value = 0.015). Sedangkan tidak ada hubungan kebiasaan jajan dengan status gizi (p value = 0.326). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan kebiasaan sarapan dengan status gizi dan tidak terdapat hubungan kebiasaan jajan dengan status gizi. Diharapkan siswa dapat melakukan sarapan setiap pagi bersama orangtua di rumah dan guru di sekolah