HUBUNGAN KEBISINGAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEKERJA PRODUKSI DI PT KAHAR DUTA SARANA TAHUN 2019 - Anita Ticoalu, - (2019)
Di masa lalu, kecelakaan dan gangguan kesehatan di tempat kerja di lihat sebagai bagian tak dapat terhindarkan dari proses produksi, faktor yang dapat mempengaruhi disebabkan oleh kebisingan terhadap timbulnya gangguan kesehatan, Energi suara rata-rata pada kebisingan di lingkungan kerja PT Karyawan PT Kahar Duta Sarana dibawah Nilai Ambang Batas (berisiko), terdapat pada lingkungan kerja dibagian Letterpress melebihi Nilai Ambang Batas Kebisingan (NAB) >85 dB, dari penelitian ini ada hubungan antara umur P Value = 0,000 p < 0,05 nilai POR = 11,875 (95% CI= 2,965-47,56), dengan peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik sesudah bekerja. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 60 orang pekerja, pengumpulan data diperoleh dengan wawancara responden, pengukuran langsung kebisingan dengan Sound Level Meter di ruang letterpress dan dilakukan pemeriksaan tekanan darah sistol dan diastole sebelum dan sesudah kerja di PT Kahar Duta Sarana. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian dengan uji Chi Square menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Kebisingan, Sumber kebisingan, dan Jenis Kebisingan dengan peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik, oleh karna itu perlu ditegakan pemeriksaan klinis medical cek-up per 6 bulan sekali pada pekerja khusus nya pekerja produksi, Pengecekan mesin produksi yang menimbulkan efek bising yang timbul di ruang produksi letterpress, penggunaan APD pekerja, Serta memberikan pelatihan dan penyuluhan tentang dampak yang akan terjadi oleh kebisingan terhadap masalah kesehatan pekerja khusus nya pekerja produksi letterpress.