STRATEGI HUMAS SEKOLAH TINGGI PARIWISATA SAHID DALAM MENGELOLA PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) - Galuh Setyani Putri, - (2013)
Latar Belakang Penelitian dilatarbelakangi oleh masih banyak lulusan SMA yang berprestasi tetapi tidak mendapatkan kesempatan untuk menikmati pendidikan tinggi, oleh karena itu STP Sahid melaksanakan program CSR jangka panjang yang berkelanjutan, adalah melalui program pendidikan murah bagi siswa lulusan SMK dari keluarga yang tidak mampu, untuk meningkatkan pengetahuan di bidang pariwisata melalui pendidikan D1 di STP Sahid. Tujuan Penelitian untuk mengetahui Strategi Humas Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid dalam mengelola program CSR yang bertujuan untuk menciptakan citra yang baik di mata masyarakat. Teori yang digunakan adalah teori yang disampaikan oleh Cutlip and Center (dalam Rachmadi, 1996:111-114) tahapan strategi humas meliputi Penemuan fakta, Perencanaan, Komunikasi, dan Evaluasi. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan survey deskriptif. Penelitian yang harus dilakukan di lingkungan alami, dan melakukan wawancara dengan key informan dan informan, dan melakukan langsung ke pengamatan lapangan, sehingga hasilnya dapat memberikan gambaran yang rinci dalam bentuk deskripsi yang spesifik. Hasil Penelitian mengenai Strategi Humas Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid dalam mengelola program CSR dikatakan berjalan dengan cukup baik, pelaksanaan program tersebut sebagai langkah untuk dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat dan menimbulkan citra yang positif di masyarakat. Kesimpulan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Humas STP Sahid menggunakan strategi integrasi kebelakang dan strategi Intensif dengan mengadakan program kuliah biaya murah D1 untuk masyarakat yang tidak mampu, program tersebut yaitu PVB ( Program Vakasional Berkelanjutan). Saran sebaiknya program CSR yang berupa PVB juga diberlakukan untuk lulusan SMU yang berasal dari keluarga yang tidak mampu dan juga jenjang program pendidikannya ditingkatkan sampai D2, D3 dan D4.