FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA SOPIR ANGKOT DI TERMINAL DEPOK TAHUN 2018 - Khairal Ummah, - (2018)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat dan merupakan salah satu faktor terjadinya penyakit kardiovaskular. Prevalensi di Kota Depok memiliki prevalensi hipertensi lebih tinggi dibandingkan kota lainnya yaitu (22,7%). Oleh sebab itu peneliti bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor hipertensi pada sopir angkutan kota di terminal Depok Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan uji cox regression dengan menggunakan purposive sampling. Pengambilan data dilakukan pada Mei-Juni 2018 dengan jumlah sampel sebanyak 84 sopir angkutan kota. Proporsi hipertensi pada sopir angkutan kota yaitu sebesar 64,5%. Faktor yang memiliki hubungan siginifikan terhadap kejadian hipertensi pada sopir angkutan kota adalah riwayat hipertensi keluarga P value (0,016) (PR = 2,314 ; CI 95% 1,070-5,005), perokok sedang P value (0,034) (PR = 0,575 ; CI 95% 0,345-0,958) dan konsumsi makanan berlemak dengan P value (0,042) (PR = 1,574 ; 95% CI 0,970-2,553). Faktor dominan yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada sopir angkutan kota yaitu riwayat hipertensi keluarga, status merokok dan konsumsi makanan berlemak. Oleh sebab itu, pencegahan hipertensi pada sopir angkutan kota dapat dilakukan dengan pengecekan tekanan darah secara berkala, mengurangi konsumsi rokok, mengubah gaya hidup yang lebih baik seperti menjaga berat badan normal dan pola makan yang sehat.