PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG DIET PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENDA BARU KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2018 - Nur Febiyanti, - (2018)
Penyakit Diabetes Melitus terjadi di negara berkembang, salah satunya yaitu di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh diet tidak sehat (WHO, 2016). Pada Provinsi Banten di Kota Tangerang Selatan Diabetes Melitus menjadi kasus tertinggi, Diabetes Melitus menempati urutan penyakit pertama dibandingkan dengan kasus penyakit lainnya(Dinkes, 2014). Kurangnya pengetahuan dan sikap terhadap penyakit Diabetes Melitus menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi seseorang tidak patuh terhadap diet Diabetes Melitus (Firma, 2014). Desain penelitian ini adalah menggunakan desain penelitian pre eksperimen one group design tanpa pembanding (kontrol) dengan pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian di ketahui nilai p-value pengetahuan sebelum dan sesudah promosi kesehatan 0,000 (≤0,05), dan nilai p-value sikap sebelum dan sesudah promosi kesehatan 0,000 (≤0,05). Terdapat pengaruh bermakna antara peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap positif terhadap diet Diabetes Melitus sebelum dan sesudah promosi kesehatan. Saran pada pasien Diabetes Melitus meningkatkan kepatuhan diet dalam 3J (Jenis, Jumlah, dan Jadwal) yang telah dianjurkan dan pada Puskemas di tingkatkan lagi promosi kesehatan yang lebih variatif dan inovatif.