FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN GEJALA SKABIES PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN X TAHUN 2018 - Rika Nur'Aini, - (2018)
Skabies merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei. Menurut World Health Organization (WHO), penyakit skabies memiliki angka kasus yang cukup tinggi di dunia pada tahun 2014 yaitu 130 juta orang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara faktor tingkat pengetahuan, personal hygiene dan kepadatan hunian dengan gejala skabies pada santriwati di Pondok Pesantren X tahun 2018. Penelitian ini bersifat analitik kuantitatif dengan rancangan cross- sectional. Data penelitian ini dianalisis menggunakan uji Chi- Square. Subjek penelitian ini adalah santriwati Madrasah Aliyah Pondok Pesantren X yang berjumlah 70 orang dengan pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan 80% santriwati mengalami gejala skabies. Berdasarkan hasil uji statistik, terdapat hubungan yang bermakna antara kepadatan hunian dan gejala skabies (p-value = 0,017). Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan personal hygiene dengan gejala skabies. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bagi pondok pesantren untuk memberikan penyuluhan tentang kesehatan dan kebersihan yang bekerja sama dengan puskesmas setempat, menyediakan fasilitas kesehatan, serta mengurangi jumlah orang pada setiap kamar.