KEBIJAKAN REDAKSIONAL TRANS TV DALAM TAYANGAN RE-RUN PROGRAM ACARA "JIKA AKU MENJADI" - Idham Febriansyach, - (2013)
Latar belakang kebutuhan akan jam tayang suatu program dengan permintaan masyarakat yang menginginkan suatu program untuk ditayangkan ulang kembali hanya saja terkendala pada jam tayang program tersebut. Rumusan Masalah bagaimanakah kebijakan redaksional Trans TV tayangan re-run program acara "Jika Aku Menjadi"dapat memenuhi kekosongan slot jam tayang program di stasiun Trans TV.Tujuan Untuk mendeskripsikan kebijakan redaksional Trans TV dalam program acara re-run "Jika Aku Menjadi", guna mengisi kekosongan slot jam tayang, dan untuk menggambarkan tayangan re-run program acara "Jika Aku Menjadi."Teori teori dasar yang digunakan adalah Ilmu Komunikasi, Komunikasi Massa, Televisi, Kebijakan, Kebijakan Redaksional, Pengertian Program Acara, Pengertian Re- Run.MetodelogiPenelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Pengumpulan data berdasarkan wawancara terhadap Pemimpin Redaksi yaitu saudara Donny de Kezzier dan ketiga informan dari tiap-tiap bagian terkait yaitu Ade Firmansyah pada bagian website selaku informan I, Beby Henry Siahaya pada bagian traffic program selaku informan II, dan Wulan Ramadhiya pada bagian rating selaku informan III. Hasil Penelitianprogram re-run "Jika Aku Menjadi" merupakan program yang difungsikan untuk memenuhi kekosongan slot jam tayang siaran program, dan tidak semata-mata hanya memenuhi keinginan masyarakat yang menginginkan siaran ulang progran ini.Kesimpulan kebijakan yang dibuat tim redaksional pada program re-run "Jika Aku Menjadi" hanya mengalami masalah pada penempatan jam tayang, hal ini dikarenakan kebutuhan jam tayang yang tidak sesuai dengan keinginan masyarakat yang ingin melihat kembali tayangan ini, namun kebijakan tersebut harus dikesampingkan demi kebutuhan slot jam tayang, sehingga walaupun tidak sesuai dengan keinginan pemirsanya program ini akan tetap ditayang sesuai dengan slot yang kososng pada saat itu .Saran agar pihak Trans TV lebih mengutamakan keluhan masyarakat terhadap penayangan suatu program seperti pemberitahuan jadwal acara yang hanya disiarkan melalui website, dapat ditampilkan melalui iklan acara program, dan dapat memberikan solusi atau cara agar masyarakat yang tidak dapat melihat pada jam tayang program "Jika Aku Menjadi" yang baru dapat melihat dengan berbagai cara seperti streamingyang sudah ada tetapi langsung di dalam websiteper episode yang ditayangkan.