PENGARUH TAYANGAN VIDEO BAHAYA KECELAKAAN KERJA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEKERJA PT NIRA ANUGRAH FILADELFIA TAHUN 2018 - Abia, - (2018)
Penggunaan alat pelindung diri merupakan salah satu masalah di dalam dunia kerja. Hal tersebut dapat menambah tingkat risiko kerugian baik berupa material maupun non- material. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tayangan video bahaya kecelakaan kerja terhadap pengetahuan dan sikap penggunaan alat pelindung diri pada pekerja PT Nira Anugrah Filadelfia. Penelitian ini menggunakan teknik quota sampling, dengan populasi 110 pekerja, sampel terdiri dari 86 pekerja yang bersedia menjadi responden diambil dari divisi production & installation, repair & maintenance. Media yang digunakan adalah audiovisual (video) diputar sebanyak dua kali dalam satu pertemuan. Pengaruh tayangan video bahaya kecelakaan kerja terhadap pengetahuan dan sikap pekerja dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian di ketahui nilai p value pengetahuan sebelum dan sesudah tayangan video 0,000 (<0,05). Dan nilai p value sikap sebelum dan sesudah tayangan video sebesar 0,000 (<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa ada pengaruh tayangan video bahaya kecelakaan kerja terhadap pengetahuan dan sikap penggunaan alat pelindung diri pada pekerja. PT Nira Anugrah Filadelfia diharapkan memberikan perhatian khusus untuk pekerja dalam menggunakan alat pelindung diri sebelum dilakukannya pekerjaan.