IMPLEMENTASI MARKETING PUBLIC RELATIONS STIKES BHAKTI PERTIWI INDONESIA PADA PEMBUKAAN CABANG DI LUBUK LINGGAU, SUMATERA SELATAN - Avadrianti Sigra Utami, - (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah implementasi marketing Public Relation STIKes BPI dalam pembukaan cabang baru di Lubuk Linggau Sumatera Selatan, untuk memenuhi kebutuhan akademik masyarakat pada daerah berkembang . Tujuan dari diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai hasil dari implementasi marketing Public Relation STIKes Bhakti Pertiwi Indonesia pada pembukaan cabang baru di Lubuk Linggau Sumatera Selatan dan bagaimana menarik mahasiswa baru. Teori yang digunakan pada penelitian ini antara lain teori tentang komunikasi, komunikasi organisasi, hubungan masyarakat, implementasi, Marketing Public Relation. Metodologi dalam penelitian ini mengggunakan pendekatan penelitian kualitatif, sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati dengan metode survey suatu proses penelitian dan pemahaman yang berdasarkan pada metodologi yang menyelidiki suatu fenomena sosial dan masalah manusia yang menekankan sifat realitas yang terbangun secara sosial, hubungan erat antara peneliti dan subjek peneliti. Hasil penelitian peran humas dalam melakukan penerapan dalam marketing Public Relation ada menemui kendala dimana letak daerah dan gaya hidup masyarakat setempat sangat berpengaruh terhadap promosi pembukaan cabang STIKes Bhakti Pertiwi Indonesia. Kesimpulan bahwa Public Relation dari STIKes Bhakti Pertiwi Indonesia mengusahakan agar program-program yang telah dijalankan sebelumnya di Jakarta tetap diterapkan pada pembukaan cabang berikutnya akan tetapi perbedaan hasil cukup berbeda karena faktor kurangnya antusias penduduk terhadap kemajuan teknologi. Saran membangun sekolah- sekolah itu merupakan kebutuhan bagi masyarakat. Bukan hanya membangun sekolah- sekolah didaerah maju saja, tetapi didaerah yang sedang berkembang pun membutuhkan sekolah. Karena pendidikan adalah hak setiap warga negara Indonesia.