ANALISIS SIFAT MEKANIK DAN METALOGRAFI ALUMINIUM 1100 DENGAN PADUAN MAGNESIUM - Muhammad Fathuraman Pringgatama, - (2019)
Paduan aluminium-magnesium adalah beberapa bahan dengan karakteristik yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perbandingan juga usulan dalam memilih bahan yang ringan, kuat dan tahan korosi dari segi kekuatan mekaniknya. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis sifat mekanik dan metalografi bahan mentah Aluminium 1100 dan bahan mentah dengan penambahan paduan yang berupa Magnesium dengan cara pengecoran. Sifat mekanik yang diuji adalah kekuatan tarik dan kekerasan permukannya, mtalografi juga dilakukan untuk mengamati perubahan struktur mikro karena proses pengecoran. Hasil pengujian kekerasan vickers menunjukkan penurunan dari 79.2 HV ke 36.8 HV, penurunan juga terjadi pada nilai kekuatan tarik dari 156.8 MPa menjadi 88 MPa, batas luluh dari 137.2 MPa menjadi 49 MPa, kecuali pada nilai regangannya yang meningkat dari 11.5% menjadi 13.8%. Sedangkan hasil dari foto strukur mikro menunjukan bahwa penurunan sifat mekanik disebabkan oleh kurang baiknya proses pengecoran dan pengetsaan sehingga foto mikronya menjadi buram, timbulnya lubang angin serta lubang jarum. Persentase magnesium yang disarankan untuk paduan adalah sekitar 2% - 4%.