ANALISIS SISTEM MUTASI DAN PROMOSI SERTA DEMOSIBERBASIS KOMPETENSI DAN INTEGRITASDAN PELAYANAN PRIMA PADA HAKIM PENGADILANTINGKAT PERTAMA DAN HAKIM PENGADILAN TINGKATBANDING - Timbul Bornado Freddy Siahaan, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kesenjangan implementasi sistem mutasi dan promosi serta demosi Hakim di lapangan (in koncreto)dengan eksistensi norma yang ada (in abstracto) sehingga kemudian direkomendasikan beberapa hal sebagai solusi umum. Sehingga objek dari penelitian ini adalah untuk merumuskan "resep" bagi pembaruan sitem mutasi dan promosi serta demosi Hakim di masa yang akan datang. Ditinjau dari perspektif sistem manajemen sumber daya manusia yang menekankan pada keterpaduan secara sistemik antar unsur, pola promosi dan mutasi yang telah ada tersebut sepatutnya dapat dilengkapi dengan pembangunan profil kompetensi jabatan dan profil kompetensi individu Hakim berupa reformulasi penilaian kinerja, perilaku dan integritas Hakim. Secara teknis dalam hal penilaian terhadap kompetensi tersebut baik yang berupa kompetensi teknis dan non teknis patut dipertimbangkan mekanisme penilaian dalam bentuk sistem scoring yang terbuka dan dapat diakses oleh para Hakim sehingga akan terpacu untuk memperbaiki dan melengkapi kompetensinya masing-masing. Adapun yang terkait dengan penilaian integritas, secara fungsional diharapkan adanya peningkatan peran Badan Pengawasan dalam konteks pelaksanaan promosi dan mutasi Hakim. Serta birokrasi Mahkamah Agung yang terkait dengan promosi dan mutasi jika ditinjau dari perspektif pelayanan prima, posisinya adalah sebagai pelayan.