PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN NILAI PASAR TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PADA SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Siti Rahayu Sa'adah, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh variabel profitabilitas, leverage dan nilai pasar terhadap harga saham perusahaan property dan real estate yang go public di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan sampel yang digunakan berjumlah 21 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan menggunakan data laporan keuangan tahun 2012-2015. Data penelitian diolah menggunakan perangkat lunak E- Views 9 untuk menguji analisis regresi data panel. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa : (1) secara parsial variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham, (2) leverage berpengaruh signifikan negatif terhadap harga saham dan (3) nilai pasar berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham sedangkan secara simultan profitabilitas , leverage dan Nilai Pasar seca bersama- sama berpengaruh terhadap harga saham. Nilai R Square dalam penelitian ini adalah 0.966060 hal ini berarti 96,60% variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independent sedangkan sisanya 29,5% dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar model.