IMPLEMENTASI REMUNERASI ASPEK MOTIVASIFINANSIAL DAN MOTIVASI NON FINANSIAL PADAKEPUASAN KERJA PEGAWAIDIREKTORAT JENDERAL BINA PEMBANGUNAN DAERAHKEMENTERIAN DALAM NEGERI - Dwi Febriyanti, - (2017)
Sistem penggajian merupakan bagian dari sistem remunerasi dan merupakan salah satu implementasi atau penerapan hasil dari manajemen kinerja. Remunerasi sendiri memiliki pengertian sebagai setiap bentuk imbalan (reward) yang diterima pegawai sebagai akibat dari kinerja-kinerja tugas dalam organisasi, termasuk diantaranya hadiah, penghargaan atau promosi jabatan. Kinerja sendiri tidak dapat dicapai secara optimal apabila remunerasi diberikan tidak secara proposional. Pendekatan melalui pengembangan remunerasi ini dikenal sebagai cara yang efektif untuk mengurangi biaya dan menambah produktifitas pegawai. Penelitian ini bertujuan: Pertama, mengetahui dan menganalisis remunerasi terhadap kepuasan kerja pegawai. Kedua, mengetahui faktor apa yang mempengaruhi implementasi remunerasi. Ketiga, mengetahui dan menganalisis pemberian remunerasi terhadap motivasi finansial dan motivasi non finansial pegawai. Keempat, mengetahui dan menganalis apakah remunerasi dapat merubah kebiasaan Pegawai kearah yang lebih baik. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif yaitu digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud untuk membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum. Kesimpulan penilitian ini yaitu mengetahui implementasi remunerasi terhadap kepuasan kerja pegawai, faktor apa yang mempengaruhi implementasi remunerasi dan manfaat pemberian remunerasi aspek motivasi finansial dan motivasi non finansial pada Direktorat Jenderal Bina Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri. Remunerasi menghasilkan kesejahteraan bagi pegawai dan remunerasi sebagai motivasi finansial dan motivasi non finansial, motivasi finansial lebih kepada keuangan dan motivasi non finansial lebih kepada penghargaan atas prestasi kerja dan kesejahteraan. Peneliti menilai dengan adanya remunerasi ini sudah membawa perubahan terhadap kepuasan kerja pegawai walaupun masih dalam hal kedisiplinan namun remunerasi ini pun dinilai dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai negeri sipil.