PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KETAHANANSTRES KERJA DAN HASRAT BERPRESTASI TERHADAPPERSEPSI PEGAWAI DALAM PENGEMBANGAN KARIERPADA BIRO PERENCANAAN SEKRETARIAT JENDERALKEMENTERIAN PERTAHANAN - Jubei Levianto, - (2016)
Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk menganalisis dan menguji signifikansi pengaruh kecerdasan emosional, ketahanan stres kerja dan hasrat berprestasi terhadap persepsi pegawai Roren Setjen Kemhan dalam pengembangan karir, baik pengaruh langsung maupun tidak langsung. Dari hasil analisis jalur dan pengujian hipotesis pada jalur sub struktur 1 bahwa variabel kecerdasan emosional (X1) dan ketahanan stres kerja (X2) berpengaruh langsung dan signifikan terhadap hasrat berprestasi (X3) dengan persamaan X3 = 0,8204 + 0,441 X1 + 0,310 X2 . Kemudian pada analisis jalur sub struktur 2 diperoleh hasil bahwa variabel kecerdasan emosional (X1), variabel ketahanan stres kerja (X2) dan hasrat berprestasi (X3) berpengaruh langsung terhadap pengembangan karir (Y). Variabel eksogen kecerdasan emosional dan ketahanan stres kerja juga memberikan pengaruh tidak langsung terhadap pengembangan karir melalui variabel hasrat berprestasi. Total pengaruh langsung dan tidak langsung ketiga variabel eksogen terhadap variabel endgen (pengembangan karir) sebesar 51,29%.