PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN, KEPUASAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL SUBDITBINJAHRILLURJA DIREKTORAT AJUDAN JENDERAL ANGKATAN DARAT - Asnah Agustina, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengujiPengaruh Pendidikan dan Pelatihan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Prestasi kerja dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel Intervening Pada Pegawai Negeri Sipil Subditbinjahrillurja Direktorat Ajudan Jenderal Angkatan Darat. Sehubungan dengan itu, maka penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh variabel eksogen yaitu Pendidikan dan Pelatihan (X1), Komitmen Organisasi (X3) dan Kepuasan Kerja (X2) terhadap variabel endogen yaitu Prestasi Kerja (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis jalur dengan perangkat lunak software SPSS versi 20. Pengumpulan data, baik melalui observasi, wawancara dan kuisioner yang disebarkan kepada Pegawai Negeri Sipil Subditbinjahrillurja Direktorat Ajudan Jenderal Angkatan Darat, yang berjumlah 97responden dimana 30orang dipakai untuk uji validitas dan sisanya sebanyak 67 orang sampel. Untuk memperoleh hasil analisis jalur yang maksimal dengan menggunakan Software SPSS versi 20.Hasil penelitian diketahui pada perhitungan Sub Struktur-1 bahwa Pendidikan Pelatihan berpengaruh langsung signifikan terhadap komitmen organisasisebesar 7,07%, dan Kepuasan kerja berpengaruh langsung signifikan terhadap Komitmen organisasi sebesar 8,94%. Pada hasil perhitungan Sub Struktur-2 bahwa Pendidikan dan Pelatihanberpengaruh signifikanterhadap prestasi kerjasebesar 9.73%, dan Komitmen organisasi berpengaruh langsung signifikan terhadap prestasi kerjasebesar 7,90%, serta Kepuasan kerjaberpengaruh langsung signifikan terhadap prestasi kerja sebesar 17,64%.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disimpulkan bahwa kepuasan kerjapada penelitian ini mempunyai pengaruh yang paling dominan dalam menentukan prestasi kerja, namun juga berpengaruh terhadap komitmen organisasi, sedangkan pendidikan dan pelatihanmempunyai pengaruh yang besar juga terhadap komitmen organisasi dan prestasi kerja. Disamping itu, pendidikan dan pelatihanmempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja.