FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIDAKPATUHAN IBU HAMIL MELAKUKAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE K1-K4 DI PUSKESMAS JOMBANG KOTA CILEGON - Josua Manalu, - (2019)
WHO memperkirakan 830 ibu meninggal setiap harinya akibat komplikasi terkait kehamilan dan persalinan. Upaya untuk mencegah dan menurunkan insidensi kematian ibu salah satunya dengan malakukan kunjungan ANC K1-K4. Namun cakupan kunjungan ANC di Puskesmas Jombang masih jauh dari target yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakpatuhan ibu hamil melakukan kunjungan ANC K1-K4 di Puskesmas Jombang Kota Cilegon. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel adalah ibu hamil trimester III yang sedang melakukan kunjungan ANC di Puskesmas Jombang dengan besar sampel 80 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi-square didapatkan variabel yang mempunyai hubungan bermakna dengan ketidakpatuhan kunjungan ANC K1-K4 adalah usia ibu (p=0,015), paritas (p=0,041), pengetahuan ibu (p=0,000), sikap ibu (p=0,017), sumber informasi (p=0,026), dan dukungan keluarga (p=0,010). Hasil analisis multivariat menggunakan regresi logistik menunjukkan variabel yang paling dominan mempengaruhi ketidakpatuhan ibu hamil melakukan kunjungan ANC K1-K4 di Puskesmas Jombang adalah pengetahuan ibu (OR=25,784). Hal ini menunjukkan perlunya upaya peningkatan pengetahuan ibu hamil oleh tenaga kesehatan mengenai pentingnya melakukan kunjungan ANC K1-K4 secara lengkap dalam promosi kesehatan berupa penyuluhan, sosialisasi dan konseling.