PENGARUH KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN GULA DARAH PUASA TERHADAP PENURUNAN REFERENCE MEMORY PADA TIKUS WISTAR JANTAN DAN BETINA YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK - Attaufiq Irawan, - (2019)
Obesitas telah menjadi pandemi yang ditandai dengan berbagai komplikasi kesehatan dan penyakit komorbid. Salah satu penyebab pandemi ini adalah meningkatnya pola diet yang tidak sehat seperti diet tinggi lemak. Berbagai studi menunjukan bahwa konsumsi diet tinggi lemak, menyebabkan gangguan kognitif. Peningkatan kadar kolesterol dan insensitivitas reseptor insulin diduga dapat menyebabkan gangguan konsolidasi memori. Studi yang membahas pengaruh peningkatan kadar kolesterol dan disregulasi glukosa terhadap gangguan memori masih terbilang jarang. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh perubahan kadar glukosa darah puasa dan kolesterol total terhadap penurunan reference memory pada tikus Wistar jantan dan betina yang diinduksi diet tinggi lemak. Kadar kolesterol total dan gula darah puasa diukur menggunakan spektrometer dan error reference memory diukur menggunakan labirin delapan lengan. Desain penelitian ini adalah eksperimen dengan jumlah sampel sebesar 24 tikus Wistar. Hasil menunjukkan terdapat hubungan antara peningkatan kolesterol total (p=0,000) dan gula darah puasa (p=0,005) dengan peningkatan error reference memory, serta tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin (p=0,385) dan berat badan dengan peningkatan error reference memory (p=0,099). Peningkatan kolesterol total merupakan faktor yang paling berpengaruh (59,7 kali) dalam meningkatkan error reference memory