UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID HEPAR TIKUS DIABETIK SETELAH DIINDUKSI ALOKSAN - Lina Adilla, - (2019)
Komplikasi diabetes melitus (DM) terjadi melalui proses stres oksidatif akibat produksi ROS yang dipicu hiperglikemia. Stres oksidatif dapat menyebabkan peroksidasi lipid yang dapat dinilai melalui kadar malondialdehid (MDA). Ekstrak daun sirsak (Annona muricata) berpotensi menurunkan kadar MDA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ekstrak daun sirsak terhadap kadar MDA hepar tikus diabetik. Sebanyak 30 ekor tikus putih jantan galur wistar, dikelompokkan menjadi lima kelompok dengan perlakuan berbeda yaitu: (1) pakan standar dan aquades (Kontrol Negatif/K1), (2) pakan tinggi lemak dan vitamin E αtokoferol 150 IU/kgBB/hari (Kontrol Positif/K2), (3) pakan tinggi lemak dan ekstrak daun sirsak 75 mg/kgBB/hari (Perlakuan 1/K3), pakan tinggi lemak dan ekstrak daun sirsak 150 mg/kgBB/hari (Perlakuan 2/K4), (3) pakan tinggi lemak dan ekstrak daun sirsak 300 mg/kgBB/hari (Perlakuan 3/K5). Ekstrak daun sirsak diberikan selama 21 hari setelah diinduksi aloksan dan pakan tinggi lemak. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD. Pada kelompok K4 terdapat penurunan kadar MDA mencapai 223.4 nm/mL yang lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol. Pada kelompok K3 dan K5 tidak terdapat penurunan kadar MDA yang signifikan jika dibandingkan dengan kontrol. Kesimpulannya, ekstrak daun sirsak yang mampu menurunkan kadar MDA adalah dosis 150 mg/kgBB/hari.