ANALISA PORTOFOLIO OPTIMAL SAHAM BERDASARKANSINGLE INDEX MODEL PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR PADA LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Insan Hayati, - (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana menentukan portofolio optimal. Penelitian ini menggunakan perusahaan yang terdaftar pada LQ 45 di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Data penelitian ini diambil dari harga pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), harga saham individu perusahaan yang terdaftar pada LQ 45, suku bunga BI Rate pada periode penelitian yaitu 2013-2016. Penelitian ini menggunakan metode Single Index Model (SIM) dengan menggunakan perhitungan Excess Return to Beta (ERB) dan Cut Off Point (Ci). Dengan ketentuan bahwa saham yang memiliki ERB terbesar merupakan kandidat yang akan dimasukkan ke dalam portofolio optimal dan akan ditentukan titik pembatas dari saham yang memiliki nilai ERB tertinggi. Hasil dari penelitian ini terdapat 9 saham yang memiliki kandidat portofolio optimal yang layak untuk diinvestasikan oleh investor, antara lain Charoen Pokphand Indonesia Tbk (CPIN) dan Unilever Indonesia Tbk (UNVR), Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGAS), Media Nusantara Citra Tbk (MNCN), AKR Corporindo Tbk (AKRA), Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF), Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI), Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP), dan Adaro Energy Tbk (ADRO).