HUBUNGAN TINGKAT KETERGANTUNGAN INTERNET DENGAN POTENSI DEPRESI SISWA-SISWI SMA NEGERI 34 JAKARTA BULAN JANUARI TAHUN 2018 - Lavenia Quinta Saraswati, - (2019)
Depresi adalah kontributor signifikan bagi beban penyakit secara global dan berdampak pada seluruh komunitas di seluruh dunia, kekhawatiran yang terburuk depresi dapat berujung pada bunuh diri, kini bunuh diri menjadi penyebab kematian kedua pada rentang umur 15-29 tahun. Ketergantungan internet merupakan suatu kondisi yang melibatkan pikiran maladaptif dan perilaku patologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan tingkat ketergantungan internet dengan potensi depresi siswa-siswi SMA Negeri 34 Jakarta bulan Januari tahun 2018. Jenis penelitian menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 34 Jakarta pada bulan Januari tahun 2018. Besar sampel penelitian sebanyak 90 siswa-siswi kelas XI SMA Negeri 34 Jakarta, menggunakan kuesioner Internet Addiction Test (IAT) dan Children Depression Inventory (CDI), data dianalisis menggunakan korelasi Spearman. Berdasarkan uji Spearman diperoleh nilai korelasi (r) adalah 0.613 menunjukkan korelasi kuat antara tingkat ketergantungan internet dengan potensi depresi siswa-siswi kelas XI SMA Negeri 34 Jakarta, nilai p = 0,000, p < 0,05 menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat ketergantungan internet dengan potensi depresi siswa-siswi kelas XI SMA Negeri 34 Jakarta.