ANALISIS PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR,KOMPENSASI,DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA AGEN ASURANSI JIWA PADA KANTOR AGENSI PEMASARAN PT. PRUDENTIAL INDONESIA - L.T.Hothillo Hutabarat, - (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh variabel bebas yaitu : Perkembangan Karir (X1), Kompensasi (X2), dan Budaya Organisasi (X3) serta Kinerja (Y) sebagai variabel terikat. Analisis data dengan menggunakan skoring model Likert yang diisi responden yaitu Agen di Salah satu Kantor Agensi Pemasaran PT. Prudential Indonesia, yang berjumlah 40 responden. Seluruh pengolahan data dan analisis dilakukan dengan menggunakan piranti lunak Software Statistical Product dan Service Solution (SPSS) versi 17.0 Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Dari ketiga variabel bebas tersebut, yang paling signifikan adalah pada variabel Budaya Organisasi (X3) terhadap Kinerja (Y) sebesar 63.4 % dibandingkan dengan dua variabel bebas lainnya. Oleh karena itu perlu ditingkatkan budaya organisasi dengan mempertahan nilai-nilai sikap dan perilaku yang dapat mensukseskan di perusahaan tersebut. Secara simultan, hal ini ditunjukkan dari besarnya koefisien Adjusted R Square sebesar 66.5% artinya Pengembangan Karir, Kompensasi, dan Budaya Organisasi secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja, serta melihat uji hipotesisnya menunjukkan nilai Fhitung = 26.775 lebih besar dari Ftabel = 2.866, dengan nilai signifikansi 0.000 lebih kecil dari 0.05, maka Ha diterima, persamaan regresi yang terbentuk : Y = -6.856 + 0.051X1 + 0.433X2 + 0.608X3, artinya bahwa ketiga variabel Pengembangan Karir, Kompensasi, dan Budaya Organisasi secara bersama-sama terbukti berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Agen di Kantor Agensi Pemasaran PT. Prudential Indonesia.