ANALISIS HUBUNGAN KEPRIBADIAN, KEPEMIMPINAN, DAN KOMUNIKASI DENGAN KINERJA ACCOUNT OFFICER PT. BANK RAKYAT INDONESIA (Persero) Tbk.(Studi Kasus Pada Bank BRI Cabang Jakarta Gatot Subroto) - Syntia Kumala Sari, - (2015)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperbaiki kinerja Account Officer PT. Bank Rakyat Indonesia Khususnya Cabang Jakarta Gatot Subroto dengan metode statistic yakni menganalisis hubungan Kepribadian, Kepemimpinan, dan Komunikasi dengan kinerja Account Officer baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini adalah jenis korelasi atau explanatory yaitu mengkaji hubungan antar variabel. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 orang diseluruh cabang BRI Jakarta Gatot Subroto dengan BRI Cabang Bursa Efek Jakarta. Untuk uji validitas dan reabilitas dipilih secara acak sebanyak 30 orang dari jumlah AO yang tersedia sebanyak 100 orang. Setelah dilakukan analisis terhadap hasil penelitian dan pengujian hipotesis penelitian, dapatlah ditarik kesimpulan sebagai berikut : terdapat hubungan positif kepribadian dengan kinerja Account Officer pada PT. Bank Rakyat Indonesia, dengan koefisien determinasi sebesar 56,7%dan nilai t hitung (7,060) > t tabel (2,334). Terdapat hubungan positif kepemimpinan dengan kinerja Account Officer pada PT. Bank Rakyat Indonesia, dengan koefisien determinasi sebesar 66% dan nilai t hitung (8,581) > t tabel (2,334)..Terdapat hubungan positif komunikasi dengan kinerja Account Officer pada PT. Bank Rakyat Indonesia, dengan koefisien determinasi sebesar 62,4% dan nilai t hitung (7,947) > t tabel (2,334). Terdapat hubungan positif kepribadian, kepemimpinan dan komunikasi secara simultan dengan kinerja Account Officer pada PT. Bank Rakyat Indonesia, dengan koefisien determinasi adjusted sebesar 78,8%nilai Fhitung (49,373) >Ftabel (2,866).