STRATEGI PEMASARAN DESA WISATA PENTINGSARI - Romi Astuti, - (2014)
Desa Wisata Pentingsari dari segi umur masih sangat tergolong muda dibandingkan dengan desa wisata yang lain di Kabupaten Sleman. Desa Wisata Pentingsari berdiri pada awal tahun 2008 dengan menawarkan daya tarik berupa alam pedesaan dan adat istiadat budaya setempat dengan keramah-tamahan penduduknya. Namun demikian, jumlah kunjungan wisatawan ke desa wisata Pentingsari masih mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan untuk melihat strategi pemasaran desa Wisata Pentingsari melalui bauran pemasaran ditinjau dari capacity produk yang ditawarkan, jejaring dengan stakeholder, serta pengembangan produk dan sumber daya manusianya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik-teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yang diperlukan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dimana partisipan tidak diambil secara acak, hal ini dilakukan untuk menyeleksi informasi dari suatu kasus tertentu dan berfokus pada kedalamannya. Hasil penelitian menunjukkan strategi pemasaran yang dilakukan Desa Wisata Pentingsari untuk meningkatkan kunjungan wisatawan meliputi keunggulan product yang memiliki keindahan alam pedesaan dengan lingkungan yang sejuk, masyarakat yang ramah serta rangkaian kegiatan yang dibuat atraktif antara lain paket wisata live in di desa wisata, outbond, camping, atraksi budaya maupun proses workshop home industri sebagai sebuah produk wisata yang dijual; harga paket wisata di desa wisata pentingsari dinilai lebih murah jika dibandingkan dengan paket wisata kunjungan ke destinasi pariwisata yang lain; lokasi yang mudah dijangkau baik dari pusat Kota Yogyakarta maupun dari Bandara Adi Sucipto dengan kondisi jalan yang beraspal bagus; jangkauan promosi berskala nasional dan global; serta peran pemerintah yang terus mendorong pengembangan desa wisata. Sedangkan hambatan yang ditemukan antara lain : belum standarnya homestay yang digunakan antara satu homestay dengan yang lainnya; belum tersedianya transportasi menuju desa wisata pentingsari dan masih kurangnya rambu-rambu penunjuk arah, jumlah dan kompetensi sumberdaya manusia pengelola desa wisata belum memadai, pengelolaan Desa Wisata bersifat tradisional dan mengandalkan ketokohan dengan administrasi yang belum professional. Rekomendasi dari penelitian ini antara lain : perlunya penyeragaman kualitas homestay meskipun secara bertahap; perlunya adanya diversifikasi harga untuk setiap segmen pasar yang disasar karena setiap segmen memerlukan sumber daya dan pelayanan yang berbeda misalnya wisatawan pelajar, karyawan perusahaan dan wisatawan asing perlu dibedakan tariff dan pelayanannya; perlunya peningkatan kompetensi Sumber Daya Manusia pengelola Desa Wisata dan beralih menggunakan manajemen professional dalam mengelola desa wisata serta peningkatan peran pemerintah dalam mendorong perkembangan desa wisata menjadi salah satu destinasi wisata.