PEMANFAATAN KAVITASI PADA PROSES PEMBUATAN BIODIESEL MENGGUNAKAN ULTRASONIC TRANDUCER DENGAN SISTEM DIRECT WAVE PADA REAKTOR - M. Irsyad J. Gunawan, - (2019)
Teralihnya penggunaan bahan bakar fosil menjadi renewable energy menjadikan biodiesel sebagai bahan bakar pengganti khususnya mesin diesel yang sangat berpotensi dan cukup baik. Produksi biodiesel saat ini dianggap masih memiliki kelemahan, penggunaan sistem heating dan steering sangat tidak efisien dari segi waktu dan energi yang dibutuhkan. Untuk itu pengembangan sistem produksi biodiesel perlu dilakukan dengan menggunakan sistem ultrasonik. Penggunaan ultrasonik dapat memecah/mengurangi struktur dari material sehingga penggunaan ini mempermudah jalannya reaksi transesterifikasi dan mempersingkat waktu pemisahan biodiesel dan gliserol. Pada efek kavitasi terjadinya percepatan laju aliran dan peningkatan suhu pada reaksi, ini sangat dibutuhkan dalam pembuatan biodiesel untuk mendapatkan yield yang maksimal. Pada sistem direct wave merupakan pancaran ultrasonik yang langsung ditembakan di dalam reaktor untuk mengurangi batch baru agar lebih efisien. Untuk itu pemodelan sistem ultrasonik kavitasi pada produksi biodiesel akan dilakukan dengan maksud untuk meningkatkan yield dan pengurangan waktu proses.